陳茂波訪美行程最後一天 探討創科發展

財政司司長陳茂波昨日在三藩市進行訪美最後一日行程,與美國創科企業及相關機構代表會面,探討進一步以創科引領香港經濟發展。
  
陳茂波昨早與Google代表就人工智能、深度學習和智慧城市的推動和研發互相交流。除了硬件外,他認同人才是創科發展的關鍵,面對全球各地爭相招攬科技人才,特區政府會繼續構建蓬勃的創科生態系統,同時為建設大灣區成為國際科技創新中心作出貢獻。
  
陳茂波說,政府推出了「科技人才入境計劃」,加快輸入科技人才來港從事研發活動,並要求參加計劃的企業在輸入人才的同時,須聘請本港員工及實習生,為本地人才提供就業機會,促進培育本地科技人才。政府亦同時推行人才清單,列出香港經濟發展最需要的專業,包括創新及科技專家和數據科學家等,為合資格專才提供入境便利,吸引他們來港發展。
  
陳茂波並與Bay Area Council代表午宴,聽取他們分享發展三藩市灣區的經驗。這個推動三藩市灣區發展的組織一直致力保持灣區競爭力。他表示,粵港澳大灣區發展潛力無限,香港會在支持發展大灣區成為國際科技創新中心上發揮重要作用。他鼓勵組織在香港設立辦事處,促進兩地在灣區發展聯繫。
  
他其後與一個網上學習平台的創辦人及高層會面,就創科培訓交換意見。該平台現為香港生產力促進局夥伴,已開辦數以千計網上課程,還有開辦人工智能等多個創科範疇課程,讓香港中小企參加。
  
陳茂波亦向一間跨國美國律師事務所負責人簡介香港的最新發展,包括成為新興和創新企業首選上市平台的優勢。該事務所有逾千名律師,主要業務是協助企業在股票市場籌募資金,他對於事務所將在港開設辦公室表示高興。
  
陳茂波在結束訪美行程前,與逾100名在三藩市居住的港人共晉晚餐,簡介香港的最新發展,了解他們的生活情況。