厄瓜多爾前總統:阿桑奇被捕是遭人報復

「維基解密」創辦人阿桑奇,在厄瓜多爾駐倫敦大使館被英國倫敦警方拘捕。警方聲明說,阿桑奇的庇護已經被撤銷,於是進入大使館把他拘捕。厄瓜多爾前總統科雷亞指,現任總統莫雷諾為報復維基解密披露文件,指他涉嫌貪污,所以取消對阿桑奇的庇護

「維基解密」表示,是大使館「邀請」警方進入大使館拘捕阿桑奇,又批評厄瓜多爾撤銷他的庇護是非法。

任內給予阿桑奇政治庇護的厄瓜多爾前總統科雷亞指,現任總統莫雷諾為報復維基解密披露文件,指他涉嫌貪污,所以取消對阿桑奇的庇護,讓英國警方進入阿桑奇藏身近七年的厄瓜多爾駐倫敦大使館拘捕他。

但厄瓜多爾外長瓦倫西亞說,阿桑奇多次違反庇護條件,又指他行為古怪,包括在大使館的走廊踢波、踩滾軸溜冰,以及大聲聽音樂,最近數月更向大使館職員作出挑釁行為,指他們為美國做間諜,向美方提供維基解密的資料,換取減輕厄瓜多爾的債務負擔。

美國正尋求引渡阿桑奇,指控他發布美軍機密和大量外交檔案,披露華府機密文件。引渡聆訊將於下月二號舉行。

美國總統特朗普回應維基解密創辦人阿桑奇在倫敦被捕,指事件與他無關,他知道會有針對阿桑奇的行動,亦都一直有留意對方動向,他不反對逮捕阿桑奇,又重申對阿桑奇一無所知。

維基解密曾經在2016年美國大選期間,公開特朗普對手希拉莉陣營的多封電郵,被指是打擊希拉莉的選情。特朗普曾在多個州份的拉票活動上,超過100次讚揚維基解密,更表示自己喜愛維基解密。

阿桑奇在2012年向厄瓜多爾駐倫敦大使館尋求政治庇護,7年來一直匿藏在館內。

瑞典政府2010年指控他性侵,對他發出拘捕令,之後撤銷。阿桑奇曾經表示,擔心瑞典會將他引渡至美國。