37間中企、學校被列入美危險名單 商務部:盡快糾正錯誤做法

美國商務部將37間中國企業和學校,列入「未經核實」危險名單,今日起生效。在北京,商務部發言人高峰表示,美方的決定對中國企業聲譽造成不良影響,亦對企業正常貿易造成障礙,反對美方泛化國家安全概念,動輒濫用出口管制措施,干涉和限制企業開展正常國際貿易及合作。高峰敦促美方本著互利互信原則,盡快糾正錯誤做法,將有關中國企業移出名單,便利和促進雙方企業開展正常貿易與合作。

名單涉及的企業涵蓋高端技術、航空及化學研究等,包括六間香港機構。涉及的企業涵蓋高端技術、航空及化學研究等,包括愛信(南通)汽車,是日本豐田汽車零部件製造商的中國子公司,亦有高端屏幕技術專利的北京八億時空液晶材料科技公司。而學院就包括長春應用化學研究所,廣東工業大學、人民大學、上海同濟大學等。

有美國商務部前官員說,被列在名單上的機構,代表美國企業要謹慎應對,供應商不能再使用許可例外來供貨,即使並非禁運,供應商都可能視作實際上是禁運。