陳茂波出訪三藩市 促進兩地創科合作

財政司司長陳茂波繼續他在美國的訪問行程,昨日在三藩市跟多間創科企業管理層會面,促進兩地在這範疇的合作。
  
陳茂波昨早先與Automation Anywhere的管理層討論人工智能及自動化的最新發展趨勢。這間機械人流程自動化軟件開發公司在全球多個城市設立辦公室,協助各行業透過自動化改善營運效率。
  
陳茂波表示,為抓緊人工智能及機械人技術發展帶來的便利和龐大機遇,政府積極投放資源,不但向香港科技園公司撥款100億元,加強香港科技園公司對其租戶和培育公司的支援;並在科學園斥資100億元建立兩個創新平台,專注醫療科技、人工智能及機械人科技。他鼓勵公司與本港同業進一步加強合作。
  
陳茂波亦與矽谷主要創業投資基金代表共晉午餐,簡介香港為初創企業在不同階段所提供的財政及專業支援丶為吸引新經濟產業的上市制度,以及吸引私募基金來港成立和營運的措施。他說,香港初創企業發展蓬勃,現有逾2600多間初創企業,歡迎創業投資基金來港發掘投資機會。陳茂波也參觀了NVIDIA,了解人工智能在各方面應用的最新發展。該公司同時是香港科技園公司建立數據分析平台的科技夥伴公司之一,協助加強本港數據驅動智慧城市方案發展。
  
陳茂波然後跟開發自動駕駛技術的公司AutoX創辦人及管理層會面,加深認識自動駕駛技術的最新發展。AutoX創辦人為香港科技大學畢業生。陳茂波希望他和他的公司能協助推動本港發展為智慧城市。