劉允怡:要求以明票方式投票決定海外醫生實習方案

醫委會主席劉允怡表示,會在下月8日醫委會的例會提出,重新討論放寬非本地培訓專科醫生實習要求的議題。他說,會協商新的投票方法,要求投票以明票方式進行,要對公眾負責,會公開所有人的投票決定。

劉允怡出席港台節目時表示,今次「學聰明」了,相信下次會議的討論時間會較長,但認為會有機會選出一個有共識的方案。

劉允怡否認上次會議是他決定以暗票方式進行投票,透露是其中一名委員提出要求,有兩名委員表明反對全部方案。

他表示,對上次會議結果四個方案都被否決感到驚奇,因為事前已向大部分持份者討論,沒想到會出現出乎意料的結果,相信不止兩名委員是投票反對全部方案。

劉允怡說,上次會議沒有談過方案不過半數時的做法,前日已與法律顧問商討,在三分二委員在場下,只要大部分同意,便可動議暫緩執行不能在半年被否決議題的安排。

他又說,委員以就投票方式和方案選擇再投票,做法不限於上次會議討論。