陳肇始:政府決定維持限奶令 將持續檢討政策

立法會今早舉行財委會特別會議,食物及衞生局局長陳肇始表示,目前香港奶粉供應持續穩定,政府暫時未有打算收緊「限奶令」罰則,難以判斷若撤銷「限奶令」,能否可以繼續保持穩定供應,故決定維持「限奶令」,政府亦會繼續與奶粉供應商保持聯絡,如有需要加強打擊水貨客,將與執法部門商討。

新民主同盟范國威說,自2016年起,違反「限奶令」的個案及罰款金額都有止跌回升的趨勢,擔心走私水貨客已將罰款額當作走私利潤的成本,而去年違反「限奶令」被定罪的數字,是過去三年最高,他要求政府加重罰則,包括判監等,以提高阻嚇力。但自由黨邵家輝認為,「限奶令」違反自由貿易原則,現時市民在大部分藥房均能成功購買奶粉,質疑政府是基於民粹而決定維持「限奶令」,關注為何不取消相關政策。

陳肇始說,政府會持續檢討有關政策,主要關注奶粉供應,政府亦會繼續留意有關情況,如措施有改變,會適時讓公眾知悉。