日本財務省:將於2024財政年度更新三款面額紙幣

日本財務省公布將在2024財政年度上半,更新1000日圓、5000日圓同10000日圓紙幣,是2004年後首次更新。

新1萬日圓紙幣上的肖像將由福澤諭吉轉為澀澤榮一。澀澤榮一創立了瑞穗銀行前身第一國立銀行,以及多家企業,被稱為日本資本主義之父。新5千日圓紙幣的肖像繼續是一名女士,由日本女子教育先軀津田梅子取代樋口一葉。北里柴三郎就取代野口英世,被採用為1千日圓紙幣的人物肖像。北里柴三郎被譽為日本近代醫學之父,與野口英世一樣為細菌學的發展作出巨大貢獻。

財務相麻生太郎在記者會上表示,日本紙幣大約每20年更新一次,而新紙幣採用的肖像是從明治以後的文化人中選擇。

新紙幣採用了世界首創的防偽技術。紙幣上的阿拉伯數字將變大,現行的9位數編號將改為10位數,至於紙幣大小並無改變。

另外,日本在2021年度上半年將更新500日圓硬幣,硬幣的中心部分與外側的顏色將會不同。