馬曉光斥:民進黨「兩國論」是升高挑釁和製造事端

台灣總統蔡英文早前表示,台灣對主權從未讓步,並獲國際支持。國台辦發言人馬曉光批評,民進黨當局和台獨勢力接連發表充斥「兩國論」的言論,升高挑釁和製造事端,對外挾洋自重,對內恐嚇台灣人民。面對自己倒行逆施引發的壓力,民進黨當局注定是孤家寡人。

馬曉光重申,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,一個中國原則是世界上的基本準則,是國際關係的基本準則和普遍共識,是人心所向,大勢所趨,兩岸同胞是一家人。大陸本著兩岸一家親,不斷為台灣同胞做實事解難事,反對台獨,推動兩岸關係和平發展,為的是維護兩岸同胞的共同利益。民進黨的做法,是違逆兩岸同胞的共同願望和根本利益,不斷製造隔閡和對立,阻礙台灣同胞尋求更大更好的發展機會,破壞兩岸關係和台海穩定。

另外,早前有解放軍軍機飛越台海中線,被指是破壞兩岸現狀。馬曉光說,有關事件是解放軍年度訓練計劃的正常安排。他無回應會否再有同樣情況發生,但重申主權和領土完整從未分割也不容許分割,又強調維護國家主權和領土完整是解放軍的職責。