中國歐盟發表聯合聲明 雙方歡迎在5G開展技術合作

中國與歐盟在第21次中歐峰會後發表聯合聲明,期望雙方在2020年達致綜合性投資協議。國務院總理李克強、歐盟委員會主席容克及歐洲理事會主席圖斯克主持會議,雙方同意加強經貿關係,改善可持續市場准入,消除具歧視性要求及影響外資意慾行為。

聲明指,中歐致力於在開放,非歧視,公平競爭,透明和互利基礎上打造雙方經貿關係。雙方承諾今年將在談判中,特別是投資自由化承諾方面,取得結束談判所必需的決定性進展,以便在2020年達成高水平的中歐投資協定。

聲明又指,協定的高水平將體現在實質性改善市場准入,消除影響外國投資者的歧視性要求和做法,建立平衡的投資保護框架以及納入投資和可持續發展方面的條款。

聲明中強調,5G將為未來經濟社會發展提供基礎性支持,雙方歡迎在2015年《中歐5G聯合聲明》基礎上的對話合作機制取得的進展和進一步交流,包括產業界之間開展技術合作。

圖斯克形容,談判非常困難但最終達致成果,形容聯合聲明令中歐關係基於互惠原則,為未來確立方向。

消息透露,雙方在峰會上討論過中國被指強迫外資進行知識產權轉移。聯合聲明因此列明,雙方同意不能出現強制技術轉移。