安泰街市商戶發起無限期罷工 商戶:做又蝕,唔做又蝕

安泰商會今日到房署東九龍物業服務辦事處請願,要求房署正視營商困難及檢討外判機制,並且繼日前發起一連六日罷市行動後,將會繼續無限期罷工,藉行動要求房署及街市管理公司向街市小商戶作出減租的援助。

一眾商戶各自拿出自己的商品欲送給房署,由各式各樣的蔬果到凍肉、乾貨不等,並展示「做又蝕,唔做又蝕,小商戶損失慘重,要求減租渡難關」標語。房署派人出來接收請願信,指會將信件交到總部。

907A4144

907A4142

907A4149

907A4153

907A4168

協助商戶的觀塘區議員蔡澤鴻表示,他們收到房署回覆表示管理公司拒絕向他們作出減租援助,因此感到十分無奈及遺憾。他得悉,以往在水泉澳及洪福邨街市因房署介入後,最終,街市承辦商向小商戶作出了租金寬減,共度時艱。因此,他認為房署於安泰邨街市一事上並未盡力處理得宜,而一眾商戶決定將無限期罷市,直至房署重新考慮提供援助。他表示,現時除了一檔海味檔已經結業,有40檔這戶參與無限期罷工。然而,現時有數檔亦有繼續營業,惟那些營業的商戶均是與該管理公司有關聯。

蔡澤鴻提到,他暫時未收到有商戶要求退租,但他知道有商戶正在考慮,惟當中考慮到合約期仍有超過16個月不等,敞退租的話商戶需要賠上一大筆金錢,因此寧願罷市也不欲退租。他續指,房署過去在租出舖位時會設有「逃生門」,即可讓租戶提早一段時間通知後便可退租,或可以透過「頂租」的方式、由他人接手舖位。然而,由於街市管理公司沒有相關措施,加上商戶仍舊希望繼續做生意,因此希望能夠為商戶向房署爭取特惠租金。

907A4181

商販展示因罷市原故,洋蔥存放太久而發芽