政府擬設拒收來電登記冊 讓不希望接收促銷電話用戶登記

政府決定引入法例規管人對人促銷電話,建議設立拒收來電登記冊,讓不希望接收促銷電話的用戶登記,如已登記的號碼在未有事先同意下,仍收到促銷電話,用戶可舉報,讓當局調查。

當局建議,如果執法機關認為有違規情況,而且會持續或重複出現,可向違規者或授權撥打電話的機構發出執行通知,要求對方糾正,不遵從的話即屬犯罪,首次定罪最高罰款10萬元。

至於使用電話號碼收集軟件及使用自動化方法取得號碼打促銷電話,罪行性質較嚴重,最高可罰款100萬元及監禁5年。

當局建議只規管商業性質的促銷電話,醫院、慈善機構募捐或教育機構為學術研究打出的電話等,均不受規管。

資訊科技界立法會議員莫乃光表示支持,認為政府做法總較過去沒有規管好,他相信業界適應並不困難,又指如果商戶打太多促銷電話,也會影響市民對商戶印象,損害商譽。

莫乃光又指,政府透過設立登記冊進行規管,雖然未必可以百分百杜絕促銷電話,尤其是海外來電,但根據外國經驗,立法阻嚇本地促銷電話,亦有助改善問題。