五名非法勞工分別被判監禁15個月

三名孟加拉籍及兩名印度籍非法勞工,昨(8日)於沙田裁判法院被控在香港非法入境後或受遣送離境令或遞解離境令規限,未得入境處處長授權而留在香港接受僱傭工作。五人承認控罪,分別被判監禁15個月,其中一名印度籍男子在緩刑期間觸犯相關法例,另再被判監禁兩星期。一名涉嫌聘用非法勞工的僱主亦被拘捕,有關案件仍在調查中。

入境處發言人警告,非法入境者或受遣送離境令或遞解離境令規限的人不得接受有薪或無薪的僱傭工作,開辦或參與任何業務,又重申僱用不可合法受僱人士是嚴重罪行。

發言人指,任何人在決定聘用一名僱員前,必須採取一切切實可行的步驟以確定有關僱員是可合法受僱。如求職者沒有香港永久性居民身份證,僱主亦必須查閱其有效旅行證件。

入境處調查人員於2月27日與警務處進行「冠軍行動」,在旺角一間酒樓內拘捕五名年齡介乎33至47歲的孟加拉籍女子及印度籍男子。被捕時,五人正從事洗碗工作。在檢查身分證明文件期間,他們均出示了由入境處簽發,俗稱「行街紙」的不允許僱傭工作的擔保書,及後調查發現他們為免遣返聲請人士。