對遺失選民登記冊感遺憾 聶德權:已報警及通報私隱專員公署

政制及內地事務局長聶德權表示,選舉事務處連日尋找後,至早上仍未發現遺失的2016年立法會選屆選民登記冊,處方已經報警及通報私隱專員公署,處方稍後會通知受影響選民及有較多機會處理個人資料的政府部門,同時覆核遺失的登記冊上逾8,000名選民資料,若發現有異常改動,會主動聯絡跟進。

聶德權對事件感到非常遺憾,並向公眾致歉,稱選舉事務處的處理方法令市民失望,會積極跟進,不容失誤影響市民信心,如涉及人為失誤或隱暪,會按既定程序處理,選管會亦會作全面調查,預計八星期完成。

選舉事務處總選舉事務主任黃思文就遺失選民登記冊向公眾道歉,指他上星期初獲悉事件,至今未能確定在何種情況下遺失登記冊,承認員工過去兩年一直未能尋回登記冊亦無匯報,內部溝通有問題,承諾在兩日完成覆核選民登記資料。

工聯會麥美娟強烈譴責選舉事務處,指兩年多來沒有上報事件,至今仍未掌握資料如何遺失,是絕對失責,她表示選舉事務處不只一次遺失選民個人資料,過去亦有選民被冒認之下更改住址,她敦促當局調查是否有人有系統地盜取資料,及覆核受影響選民的資格。

資訊科技界立法會議員莫乃光表示,事件極度嚴重,可能涉及公職人員刻意隱瞞,政府不能再用溝通或行政管理問題推搪,他促請警方查明是否有人盜取登記冊,影響廉署調查資訊科技界種票案,認為政府高層必須問責。