高院裁定丁權司法覆核案部分勝訴 郭卓堅對裁決感滿意

高等法院就首宗挑戰丁權的司法覆核案,裁定申請人市民郭卓堅、社工呂智恆,以及鄉議局副主席林偉強部分勝訴,並裁定原居民在私人土地上行使丁權是合法傳統權益,但在公地上行使丁權則並非合法傳統權益。

郭卓堅表示,對裁決部分勝訴感滿意,因為判詞提到丁屋申請,政府有審批權,並由政府把關。至於判詞提出原居民有權在私人土地建丁屋,是傳統權益。他會與律師研究並提出上訴。

他又說,不認為建丁屋是傳統權益,今次裁決是民生議題,是重要裁決,相信日後不會再出現賣丁或套丁的問題,又希望土地可以興建公屋,改善市民的居住環境。

社工呂智恆表示,裁決有兩點是勝訴,包括原居民不可以再以買地及換地形式建丁屋,因為由2006年至2016年有500多宗這類的審批個案,他要求政府不應再以違憲方式批出丁屋。

鄉議局副主席林偉強表示,今次的裁決釋除過去對原居民傳統權益的質疑,有一個了結,被問到會否考慮上訴,他說,判詞不算差,亦無深切影響原居民的建屋權利,下一步交由大會討論跟進。鄉議局下午會開特別會議,會後召開記者會交代。