張建宗稱已委託康復諮詢委員會制訂新香港康復計劃方案

政務司司長張建宗說,政府統計處將於今年下半年內,開始新一輪統計調查,搜集殘疾人士及長期病患者的最新資料,預計約2021年年底公布結果。而為確保康復服務與時並進,政府已委託康復諮詢委員會制訂新的《香港康復計劃方案》,就殘疾人士不同人生階段的服務需要,制訂方向及支援措施,預計今年底前向政府提交報告。

張建宗在最新網誌說,政府高度重視康復及殘疾人士的福祉,目標是協助殘疾人士發揮所能,讓他們享有平等機會,全面融入社會等。政府在康復服務和支援殘疾人士方面的整體經常開支,由2007/08年度約166億元,增至18/19年度約339億元,升幅超過一倍。現時政府以殘疾人士不同人生階段的服務需要,作為制訂策略性方向及支援措施的基礎,當中包括學前康復、教育、就業、社區支援以及老齡化等。

他說構建一個平等、無障礙和傷健共融的關愛社會,需要跨界別攜手協作,一起為目標努力。