東亞銀行:特朗普期望連任 因此急於短期內達成貿易協議

中美官員正於華盛頓舉行第九輪高級別經貿磋商,市場憧憬中美貿易談判或取得進展。東亞銀行首席經濟師鄧世安指,中美貿易談判一直以來進展理想,相信中美雙方在本季內或能夠達成協議,主要由於美國總統特朗普期望連任,因此急於短期內達成貿易協議。

他認為,中國經濟在貿易戰上面對的壓力較美國大。美國就業市場暢旺,加薪幅度理想,僅是股市受外圍因素影響而轉差;但貿易戰影響中國消費者信心,而關稅措施打擊面較廣,加上中國經濟特別是私人企業,之前已受到去槓桿影響而表現不理想,連同貿易戰對企業打擊就更大。

不過,鄧世安相信,中國經濟已於首季見底,估計增長介乎6.1%至6.3%,隨著貿易談判或達成協議,第二季增長將好過上季。

他又認為,雖然市場氣氛好轉有利提升投資者信心,不過即使中美達成貿易協議,美國或傾向保留部分關稅措施,以確保中國履行協議承諾,令中國出口或未能迅速回復至貿易戰前的水平。