醫管局:瑪嘉烈放射師曾為一名確診麻疹機場員工照X光

本港麻疹確診個案增至43宗,包括一名23歲瑪嘉烈醫院的放射師,是首度有醫護人員感染麻疹。醫管局感染及應急事務總行政經理莊慧敏表示,該放射師曾接觸其後確診有麻疹的機場員工。

莊慧敏出席一個電台節目時表示,該放射師於上月16日,在急症室的負壓病房曾為一名其後確診麻疹的機場員工照X光,未確定是否因此受感染;衞生署會協助進行基因分析,並會調查放射師在過去21日內是否有其他接觸點。

莊慧敏指,有關放射師曾接種過兩次麻疹疫苗,他於4月1日發燒和出疹,向瑪嘉烈醫院急症室求診,並已入住隔離病房。

她又指,放射師於出疹前4日,曾工作兩天,未曾到高危病房,曾到葵涌醫院、瑪嘉烈醫院骨科專科門診;期間接觸過45名病人,大部分是長者。至於當中有6名接觸病人於1967年之後出生,未清楚他們的免疫力,當局已通知該6名病人,需進行血液測試。另外,患者期間又接觸過7名醫院同事,未有接觸過醫生,仍在追蹤有否接觸過其他同事。