劉怡翔:會以一地多用的多層發展模式進行整合政府用地

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,政府部門需不時檢視轄下物業,確保得到善用,如果超出政府運作所需,可在產業署協助下,出租給非政府機構租用或出售物業。當局會不時檢視物業的用途,包括福利及房屋等,政府未來會以更積極的態度及協調方式,以一地多用的多層發展模式,將未盡其用的政府用地整合。

在立法會大會上,民建聯認為,政府建議撥款200億元購買60個物業作社福設施前,會否先考慮善用作儲存用途的政府用地,又批評現時有政府用地閒置多年,但「生人霸死地」。經民聯關注,政府會否向閒置超過12個月的政府用地徵收「空置稅」。

劉怡翔說,部分部門例如食環署及康文署,有需要使用土地作儲存用途,但當局有提醒部門,可將較為市中心的用地盡量騰空,而當局每年會與不同部門定期檢討土地用途,希望將較少用的土地作其他用途。至於空置稅,劉怡翔說,空置稅並不適合套用在有關方面。