歐洲學者倡建「歐洲絲網之路」

德國《法蘭克福匯報》報導指,歐洲兩名學者借鑒中國「一帶一路」倡議,提出「歐洲絲網之路」的設想。提出「歐洲絲綢之路」的兩名學者分別是維也納國際經濟比較研究所新任總裁馬Mario Holzner博士和德國波恩大學政治經濟學教授Tilman Mayer,二人長期關注中國經濟發展。

報導指,二人設想「歐洲絲綢之路」可以把東歐人口密集的欠發達地區與西歐繁榮的工業中心連接起來,促進經濟增長及就業。「歐洲絲綢之路」總長1.1萬公里,分為南北兩條線路,北線由葡萄牙里斯本到俄羅斯、哈薩克斯坦邊境;南線則從意大利米蘭延伸至俄羅斯伏爾加格勒和阿塞拜疆巴庫。其設想是希望建成符合最新歐洲標準的現代化高速公路、高鐵及一系列後勤中心。

維也納國際經濟比較研究所指出,要全面推行項目需要投資1萬億歐元。又預計10年內,「歐洲絲綢之路」項目將有每年3.5%的增長率,新增200萬以上的就業機會,認為是可以推動西歐國家出口及促進中東歐國發展。

報導又稱,其設想不是與中國的「一帶一路」倡議進行競爭,而是對「一帶一路」倡議的補充,促進沿線國家的合作。