首度有醫護感染麻疹 患者曾接種疫苗無外遊

一名在瑪嘉烈醫院工作的23歲男放射師確診感染麻疹,是本港今年第40宗麻疹確診個案,亦是首度有醫護人員感染麻疹。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,現時已相當肯定出現第二輪傳播。

醫院管理局表示,患者的健康紀錄良好,周一(1日)開始出現發燒及紅疹,入住瑪嘉烈醫院接受治療,目前情況穩定。他曾接種兩劑麻疹疫苗,在病毒傳染期未有在高風險病房工作、最近沒有外遊紀錄,亦沒有到訪香港國際機場。

何栢良表示,現時已相當肯定出現第二輪傳播,根據其他地方的經驗,好多時有零星個案,因為麻疹的感染者在社區的私家診所或醫院求醫,因而傳染保護措施不足的醫護人員或其他求診病人。何栢良說,如果這名患者曾到過醫院的高危病房,對病人的影響相對較大。

醫管局與衞生防護中心會緊密合作調查感染源頭及追蹤篩查曾與患者接觸的人士。瑪嘉烈醫院會按既定程序密切監察曾與該名員工在工作場所有密切接觸的員工,並為有需要員工抽血,以確定其麻疹免疫力。

昨日早前有三名在機場工作的人確診感染麻疹,三名男子年齡介乎23至29歲,其中一人曾接種兩劑麻疹疫苗,其餘兩人報稱曾接種麻疹疫苗,三人在潛伏期或病毒傳染期都無外遊。他們正在醫院接受治療,全部人情況穩定。