蔡宏興:不應一刀切徵收空置稅 政府不宜太多行政監管

立法會房屋事務委員會日前討論運房局遞交的空置稅條例草案,一手樓單位在完工後一年仍未出售,須繳應課差餉租值兩倍的額外稅項。華懋集團行政總裁蔡宏興認為,現時一手樓空置率只是百分之四,不應一刀切徵收空置稅,又提到政府不宜推行太多行政監管,以免扭曲市場。

華懋集團行政總裁蔡宏興表示,市場上空置單位不多,空置率僅4%,政府不應一刀切徵收空置稅,他認同向影響民生的大眾市場徵收,而非向大單位徵稅,因為這類單位涉及金額大,買家較審慎,需時較長時間才能找到合適買家,期望政府體諒。

至於發展商會否將空置稅轉嫁予買家,從而推高樓價,蔡宏興認為,空置稅及辣招均會增加成本,會反映於市場上。他說,空置稅對華懋有一定影響,但由於旗下空置單位不多,並無很大壓力。他又指,二手空置單位一定多於發展商手上空置單位,但他不評論政府會否推出二手樓空置稅,期望政府聽到不同聲音,決定最適合香港的做法。他認為,任何新法例都會影響不同利益階層,一定會有爭議,期望謹慎草擬法例條文堵塞漏洞。

他又提到,宏觀經濟仍平穩,市場仍有實際需求,隨著中美貿易談判有望達成協議,當不明朗因素消除後,除非有外來特別因素,否則今年本港樓價繼續平穩上升,升幅高於通脹率。他又指,政府不宜推行太多行政監管,以免扭曲市場,而辣招不能反映市場實際需求,令樓市波動較大。

另外,蔡宏興提到,華懋現時存貨不多,不似以往慢慢推售單位,強調貨如輪轉,部分單位用作收租。集團今年計劃開售兩個項目,包括西半山碧荔道及清水灣複式及獨立屋項目,分別涉及21及10個單位。