英國破紀錄逾600萬人聯署 要求取消脫歐決定

一名英國公民2月在英國國會網站發起聯署,要求英國撤回脫歐的決定,至今已獲得逾600萬人聯署,打破2016年有人要求舉行第二次脫歐公投,逾415萬人聯署的紀錄。

該名發起聯署的公民要求撤回「里斯本條約」第50條,取消脫歐決定,又指要用公眾的力量,叫停政府重申脫歐是「人民意向」的講法,但他指提出聯署後已收到3次死亡恐嚇,亦因此不斷被人出言攻擊而要刪除社交媒體的賬戶。

英國首相文翠珊在2017年根據「里斯本條約」第50條向歐盟提出脫歐,但英國無須歐盟同意就可以自行撤回決定,繼續留在歐盟。

英國下議院再就各個脫歐選項舉行「指示式投票」,四個選項全部被否決。英國政府表明,會再尋求下議院支持文翠珊的脫歐協議。

較早前,下議院議長白高漢篩選出四個選項,讓議員表決及辯論,包括有限度維持同歐盟的同盟關係及另一次公投, 英國下議院最後否決全部四項脫歐選項。