內地將芬太尼列入管制 防不法份子混入其他物質逃避法律責任

內地由下月起,將芬太尼類物質列入「非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄」。國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進表示,今次將25種芬太尼類藥物列入管制,超過聯合國標準,相信有效防止芬太尼類毒品在國內蔓延,亦有效禁止不法份子,簡單混入其他物質而逃避法律責任。

在公布新措施的記者會,國務院新聞辦邀請部分駐華使節到場旁聽。被問到今次管制芬太尼的新措施,是否與中美貿易談判有關,劉躍進說,只會集中回應涉及濫用芬太尼的問題,不涉及其他問題。
劉躍進表示,當局會加快推進毒品實驗室建設,開發快速篩查設備,亦會清理互聯網上涉及販賣芬太尼的信息,檢查化工園和物流基地,加強檢查高風險郵包,防止走私。

美國總統特朗普曾指責,中國是芬太尼流入美國的主要來源,劉躍進表示,由中國通過國際郵包輸向美國的芬太尼數量極少,來自中國的芬太尼不可能流通美國,質疑美方說法有違事實

芬太尼是一種人工合成的鴉片類止痛藥,用於治療劇烈痛楚,但有毒販將芬太尼與海洛英混合,製成毒品,有致命風險。