高鐵西九龍站外判工遭解僱 數十人到站內示威要求復工

幾十名遭承辦商解僱的高鐵西九龍站外判員工,到西九龍站內請願,要求停止解僱外判員工,他們手持寫上「用完即棄、過橋抽板」的示威紙牌,高叫口號,工會下午與外判商國際永勝護衛管理公司完成首次談判。

到場協助外判員工的工聯會立法會議員陸頌雄表示,向外判商提出三項訴求,包括要求停止裁員和安排復工、盡快展開包括港鐵、外判商和工會在内的三方談判,裁員後亦要給予合理賠償,外判商回應指會向港鐵爭取,希望讓大部分員工復職。

陸頌雄表示,外判商引述港鐵指,由於高鐵服務需求有變化,乘客開始適應車站運作,因此要裁員,他說,外判員工合共300多人,最近接近200人遭解僱,認爲政府有需要介入,若無法解決不排除發起工業行動。

根據公開資料,國際永勝護衛管理公司去年6月獲批合約,年期3年3個月,負責承接站内車站助理、交通督導及車上服務員等多個職位,合約總值約1.5億元。