世衛:關注西太平洋區域九個地區再次傳播麻疹

世界衛生組織表示,關注西太平洋區域的麻疹爆發危害嬰兒、兒童和年輕人,指區內麻疹個案去年急增兩倍半,當中三分之二個案來自菲律賓。

世衛表示,菲律賓今年經已呈報2.3萬宗麻疹個案,其中333人死亡,超過去年全年總數。

世衛留意到在兒童免疫率不高的地區,近月麻疹數字急速上升,即使在西太平洋區域,九個本來經已沒有麻疹傳播的地區,包括香港,部分仍可能受輸入性個案影響,令麻疹再次傳播。

世衛專家早前指出,幾乎全球所有地區均有麻疹持續增加的情況,認為除了政局動盪致衛生系統崩潰,近年湧現大量有關疫苗安全的假新聞令疫苗接種率下降也是一大原因,而讓假新聞快速散播的社交網絡則是幫兇。

世衛已將反疫苗運動列為今年全球衛生威脅,專家指,如果不盡快找出對麻疹沒有免疫力的社群,提高疫苗覆蓋率,過去數十年對抗麻疹的努力恐怕毀於一旦。

根據世衛指引,所有人都應接種麻疹疫苗,要有95%兒童接種過兩劑麻疹疫苗,才能確保社群免受麻疹威脅。