油尖旺區議會討論博物館擴建 康文署冀擴建能增博物館通達性

油尖旺區議會今日討論科學館及歷史博物館的擴建計劃。會上多名區議員關注工程需時多久,以及就周邊配套提出相關建議。

計劃提到,康文署與建築署現正策劃有關工程計劃,為科學館和歷史博物館興建新翼, 及重新配置和更新受影響的設施。科學館將會新增展覽空間及教育設施,包括展示本地展示本地創新科技成果的展覽廳以促進本地科技的發展、以 國家科技成果為主題的展覽廰,展示國家古代和當代科技的驕人成就等;歷史博物館將會擴充展覽空間及教育設施,當中包括擴充現有的專題展覽廳及增設學習中心及活動室等。

康文署分別在2017年4月及 2018 年12月諮詢博物館諮詢 委員會科學專責委員會, 以及科學館和歷史博物館的專家顧問的意見。康文署在2019年2 月 就擴建計劃諮詢尖東商會,與會代表均表 示支持並認為計劃能有效提升區內活力。署方計劃在諮詢油尖旺區議會的意見,以及就工程具體內容諮詢業界及不同持份者後 ,提交完善的擴建工程方案向立法會申請撥款。

康文署助理署長陳承緯表示,科學館和歷史博物館的擴建工程完成後,將會為兩館合共增加約 7 800 平方米的展覽場地、2 700 平方米的教育設施空間和 700 平方米的公共空間,提升兩所博物館的設施至最新的國際水平,為 市民和訪客提供更優質的服務。他表示 科學館、歷史博物館和計劃興建的新翼大樓將會組成嶄新的博物館建築群,成為地區文化樞紐,帶來更多大型國際性展覽和活動。透過高質素的節目,加強與鄰近地區的聯繫和提高場地的暢 達程度,博物館群將為社區注入生氣,活化整個地區,有助市民大 眾投入科學與歷史的文化氛圍中。

f190328.11

他又提到,計劃興建的新翼大樓分別位於兩館現址的東面和南面,當中除了各式展覽和教育設施外,更會增設公眾休憩設施、食肆及商 店等,為市民大眾開拓休閒娛樂的空間。他續指,配合新翼大樓的發展,相關的配套設施亦會加以改善,如重整行人及運輸流通系統以加強整個博物館建築群的通達性,和優化博物館的周邊環境、道路、園林設施及公共空間等。

f190328.7

f190328.8

黃建新表示,他在原則上表示支持,因現時不同類型的展覽很受到支持,他建議除善用博物館外的廣場,可否申請將兩個博物館申請放寬高度限制。他又擔心,兩博物館可否在工程時減短工程時間及屆時不會完全關閉。他又表示,政府應考慮不收取入場費以作推廣。劉柏祺則表示,冀政府能夠交代查個工程需時多久。區議會楊震華則關注展覽設施,冀會提供更多解說、為殘障人士提供更多方便等。

當區區議員劉銘心表示,她知道小朋友放假時都會到博物館參觀,她希望政府能夠就考慮相關交通配套,包括擴建後會否有位置讓旅遊巴上落客等。她又關注工程時段時全線關閉或局部關閉,如全線關閉的話會否有暫時地方作展覽。區議員關秀玲表示,有很多遊客對科學館很有興趣,而科學館除提供科學知識外,更可以讓遊客更認識香港歷史,因此科學館是時後有新形象,優化相關設施。余德寶則關注歷史博物館的內容,問會否藉機會更新博物館內容;他又關注公共空間的限制,包括可否飲食等等。

陳𠄘緯則表示,未來西九將會有M+博物館,未來會否與其他大型的博物館有協調。他又指,就通達性方面,包括周邊通道及標誌設計,政府會再研究。他續指,泊車問題也是當中的關鍵問題之一,政府會與周邊的大廈商討。他又重申,不希望有一代學生會錯失科學館及歷史博物館,因為會盡力局部開放,並且會盡量開放更多展區,將每段時間關閉的展區減少。

f190328.10