果欄研究報告:居民和業界認同果欄具保育活化價值

關注油麻地果欄工作小組日前委托香港樹仁大學企業及社會研究中心進行「油麻地果欄的保育和活化方案研究──原址保留或搬遷兩種情況下的研究方案」,受訪居民和業界都認同果欄甚具保育和活化價值,希望透過果欄的保育活化,改善果欄對社區造成的影響。

報告顯示,大部分受訪者均表示及認為果欄是香港人重要的集體回憶,更具備豐富的文化和歷史價值,因此希望能夠保留果欄,惟當中有居民擔心果欄衛生和清潔問題,其次是果欄消防問題。居民希望透過保育和活化果欄的工作,長遠能解決果欄對社區造成的影響。相對而言,業界雖然同意果欄在運作上對市民以至地區有所影響,但他們相信對市民的主要影響是交通問題和衛生及清潔問題。

報告又提到數個保育活化方案建議,當中市民較贊成興建新大樓,把果欄的卸貨工作都放進大樓內。報告認為,在興建新大樓後,能為業界提供需要的作業空間和冷藏裝置,才能配合業界的發展;而不論是市民還是果欄從業員均反對在保育活化果欄後增加私人住宅單位和興建跟水果業務無關的商場。

另一方面,當區居民亦希望在進行果欄的活化保育後,能加添其他有助改善社區環境的設施,例如公眾停車場、旅遊設施、咖啡店、文娛康樂體育設施等。然而,業界則希望果欄主要仍以水果批發用途為主,以免影響果欄運作。所以,在進行保育活化果欄時,應有妥善規劃,讓雙方都能各取所需,又要在保留業界運作之餘,利用機會改善油尖旺社區環境。

報告最後總結指,不論是鄰近果欄地區居民和較遠離果欄地區居民,對果欄的價值、保育和活化方式,以至未來的管理方式的看法均十分一致。受訪居民和業界均認同果欄甚具保育和活化價值,希望透過果欄的保育活化,改善果欄對社區造成的影響。他們又希望能委派市民及各界代表參與未來果欄管理工作。

907A2712

907A2709

907A2683

907A2698