張建宗:今年十月到校康復服務名額增至七千個

政務司司長張建宗今早出席一個研討會致辭時表示,政府康復政策的目標,是協助殘疾人士發揮所能,實現無障礙的生活環境,已委託康復諮詢委員會制訂新的《香港康復計劃方案》。

他說,政府會在學前、教育、就業、社區生活以及老齡等人生必經階段的服務需要,制訂策略性方向及支援措施的基礎。

張建宗指出,幼稚園有提供學前康復服務經驗的社福機構,同時為幼稚園老師、幼兒工作員和家長提供專業支援,試驗計劃成效顯著,並獲家長和幼稚園教師充分肯定。政府自去年十月起,將有關服務常規化,服務名額由試驗計劃的3000個增至5000個,並將於今年十月增至7000個,當局亦會增撥資源,加強跨專業服務團隊的言語治療師及社工的編制,以及設立流動訓練中心。

張建宗又說,政府將擴展優化校本教育心理服務,目標是於2023至24學年,把6成的公營普通中小學教育心理學家與學校的比例提升至一比四;其餘四成學校比例則提升至一比六。