周小川:中國沒有系統性補貼國企

博鰲亞洲論壇副理事長、人民銀行前行長周小川在博鰲亞洲論壇2019年年會上表示,中國多年來保持發展中國家的身份,不單會為自己說話,也為其他發展中國家作出貢獻及為他們仗義執言,相信中國會繼續這樣做下去。

周小川回應了關於國家補貼的問題,指出中國在消除扭曲上或仍有一些遺留,但經濟轉型是一個過程,中國政府非常願意加快改革的進程,消除扭曲。他認為中國政府及銀行並不存在系統性補貼來支持國有企業的情況。

周小川提及,中國是一個大國,在執行政策時會出來各地不一致的情況,讓中央政府的政策在地方政府的執行出現差異,部分地方政府一些不當的行為不代表是中國政府的政策。但他認為中國需要直接面對外界的批評,一些批評可以幫助政府推動政策,加快改革開放。

另外,在博鰲亞洲論壇的「WTO改革」分論壇上,周小川認為國際社會需要了解到WTO多年以來效率不夠高,需要進行改革,但改革的前提條件是大多數國家都是支持多邊主義,改革的態度要是真誠的。他補充,如果一兩個經濟體依舊是支持單邊主義及簽署很多雙邊貿易協定,改革將面對很多困難。