被指麻疹疫苗「一針難求」 陳肇始:下月中有約3萬劑新疫苗到港

食物及衞生局局長陳肇始表示,衞生署已就麻疹疫苗供應,與藥廠供應商緊密聯繫,並會首先集中給予三個群組,包括在機場工作人員、本港兒童以及醫管局醫護人員,並已預留疫苗。

在立法會大會上,議員提出急切質詢,表示有市民指現時「一針難求」,關注疫苗供應是否足夠。陳肇始表示,當局在過去一星期從藥廠了解,已向私家醫生供應31,000劑疫苗,並會再供應1萬多劑。

她說,衞生署已與兩間藥廠接觸,未來有新疫苗即將到港,下月中將有約3萬劑,6月會再有超過1萬劑疫苗提供予私家醫生。

陳肇始說,明白疫苗供應緊張,但亦希望大家理解,全球不同地方有大大小小的爆發,疫苗在全球供應亦都緊張。鑑於本港麻疹個案上升,衞生署科學委員會下月將開會討論,衞生防護中心亦會繼續監察情況。

接連有在機場工作的人員感染麻疹,衞生署今日起,將在機場接種麻疹疫苗的名額,增加至1300個,早上接種時段未開始,已經滿額,有機場員工不滿安排。