袁國勇:若外傭需照顧小童 可考慮接種麻疹疫苗

本港麻疹疫情持續,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,若外傭本身無接種過疫苗,亦未出過麻疹,風險會較高,但由於外傭未必經常接觸到來自其他地區的人士,所以要視乎情況。假如家中有外傭剛從菲律賓回港,又需要在僱主家中照顧較年幼的小童,可考慮接種疫苗。

袁國勇指,在本港人口中,擁有麻疹抗體達到95%,相信在社區大規模爆發的機會很低,加上麻疹的死亡率約千分之1至3,市民毋須太擔心。

袁國勇說,由於麻疹潛伏期可長達21天,再有新個案出現並不出奇,公眾不要掉以輕心,如果未曾出過麻疹,過往沒有接種過兩針疫苗,並在1967年至1984年出生的人士,應該考慮是否要補打疫苗。尤其是在機場工作,或工作上經常接觸到其他地區來港的人士。

他又說,由於機場是麻疹爆發的中心,機場員工應該可獲優先接種疫苗。而曾與麻疹確疹者有密切接觸,又沒有出過麻疹或只接種過一次的人士,亦應優先補打疫苗。其次便是醫護人員,之後是工作上會經常接待外賓的人士。