外交部發言人耿爽:拉美不是某國的後花園

外交部例行記者會上,發言人耿爽批評美國的「對等進入西藏法」違反國際關係基本準則,干涉中國內政,又譴責美國,指「拉美地區不是某一個國家的後院」。

有記者指中國系統性的拒絕美國官員、記者和普通人赴西藏旅行,指美方去年提出九次進藏申請有五次被拒。耿爽首先指責,是美方的「對等進入西藏法」嚴重違反國際關係基本準則,干涉中國內政,並向藏獨勢力發出錯誤信號。耿爽敦促美方認清涉藏問題的高度敏感性,停止利用涉藏問題干涉中國內政。耿爽表示,西藏事務純屬中國內政,中國依法對外國人入藏采取管理措施是必要而且無可非議的。

美國「對等進入西藏法」要求國務卿評估美國公民赴西藏的情况,向國會報告有哪些中國官員禁止美國人進西藏,據此對該等中國官員實施制裁。

原計劃本周在成都舉行的泛美開發銀行第六十届年會取消。耿爽不點名批評,是「個別國家」搞局,在各成員國存有嚴重分歧的情况下,倉促地通過委內瑞拉的瓜伊多所任命的新理事和執董,堅持讓他們到中國與會。耿爽表示,瓜伊多本人未經合法程序執政,中方難以允許其委派的代表與會。耿爽又指,絕大多數泛美開發銀行成員國都認同中方的主張,年會取消的責任不在中方。

耿爽重申中國在拉美事務上的立場,指拉美國家都是主權獨立國家,有權决定自己的外交政策,中方一貫堅持和平共處五項原則。委內瑞拉問題只能由委內瑞拉人民來解决,委內瑞拉的穩定符合委內瑞拉的利益和地區的利益。耿爽譴責「拉美地區… 不是某一個國家的後院」。