議員關注如何處理違反國歌法學生

立法會《國歌條例草案》委員會舉行會議, 教育局官員列席會議, 議員關注將推廣國歌納入中小學教育的問題。

范國威關注如果確保學校教學自主,梁耀忠和陳凱欣問及學校會如何處理刻意違反國歌尊重精神的學生。

教育局副局長蔡若蓮指出,國歌條例草案的精神是希望學校教育學生尊重國歌,對國歌有基本的認識。對於如何教及什麼時候教,她表示這完全是學校自主,又指出學校是以教育為中心而不是法庭,認為學校可以接情況去處理不同的學生。蔡若蓮舉例指出,如果有學生牽涉欺凌,學校老師會以專業角度去處理,教育局不會訂下「一刀切」的規則。

早前,立法會國歌條例草案委員會舉行會議,聽取公眾及團體發表意見。有支持立法的人士認為,不少國家都有《國歌法》,香港較為落後。有反對立法的人士擔心,學生在學校違反了條例會否被檢控。

政制及內地事務局局長聶德權表示,在學校發生的情況,可交由老師的專業處理。