習近平唔馬克龍 雙方重申合作維持國際多邊主義

國家主席習近平與法國總統馬克龍會面,雙方同意在維持國際多邊主義和自由貿易方面加强合作,反對貿易保護主義,構築更堅實的中法全面戰略夥伴關係。

習近平與馬克龍同意,兩國將在核能、航空、航天、農業、金融、科研、汽車製造、養老服務等領域合作,並且對接法國「未來工業計劃」和「中國製造 2025」。法方願意參加第二届一帶一路國際合作高峰論壇和第二届中國國際進口博覽會。

習近平表示,希望兩國加强在聯合國、二十國集團等多邊機制中的合作,維護以聯合國憲章爲基礎的國際關係基本準則和多邊貿易;中國希望在氣候變化等重大國際問題上加強和法國協調,推動落實《巴黎協定》和聯合國 2030 年可持續發展議程。

馬克龍表示法方不接受貿易保護主義,而法中兩國在國際事務中有很多共同主張,法中、歐中可以合作推進更多國際議程,維護多邊主義和自由貿易。法國主張加强歐盟同一帶一路的對接。

同時,兩國外交部長王毅及勒德里昂(Le Drian)參與中法全球治理論壇開幕式。勒德里昂提及 1964 年戴高樂同中國建交的戰略决定,稱體現了法國的獨立自主,法國堅定支持聯合國體系。