潘樂陶僭建案 控方律師:水池或影響樓宇安全性

律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶屯門的寓所,早前涉嫌僭建被屋宇署票控,案件在西九龍裁判法院開審。控方資深大律師蔡維邦在開案陳詞中指出,屋宇署人員透過航空照片分析,涉案的水池構築物在2017年4月2日前並不存在。

蔡維邦指,屯門海詩別墅3號屋內有看來是永久性的水池構築物,體積約為14.4立方米,能盛載約1400公升池水。涉案水池構築物並未得到屋宇署認可,以混凝土製成及屬永久性,有機會影響整棟樓宇的安全性。

控方認為,涉案水池構築物是在被告潘樂陶知情下建築,而潘樂陶身為香港工程師學會前會長,有多年對建築設計的經驗,無理由不知道家中的水池構築物屬違規僭建。

屋宇署總結構測量師潘玉龍作供時指,根據建築事務監督的作業備考,一個玻璃纖維水箱如果容積少於9立方米和水深少於2米,不需要向屋宇署申請,否則都要向屋宇署入則。潘玉龍話,在很多建築物安裝泳池和按摩浴池有機會影響建築物結構,都需要入則,有關規定在一般建築行業中都很清晰。