陳菊提告造謠抹黑自己的媒體 稱是台媒近年最黑暗時刻

總統府秘書長陳菊今在社交平台Facebook發文宣布,決定委託律師提告幾名明顯逾越言論自由範疇、以不實言論一再造謠抹黑自己的媒體人士。她稱,有談話節目用總節目長度幾乎一半的時間抹黑自己,認為這是有系統性的毀滅個人人格與名譽,更是近年來台灣媒體最黑暗的時刻。

陳菊指,特定媒體、所謂名嘴及政治人物從去年底台灣大選前,就開始對她極盡汙衊、甚至不堪入耳的人身攻擊,更指他們在選後變本加厲、鋪天蓋地的抹黑造謠。

根據律師提供的資料,東森及中天電視台的談話節目在1月15日到31日合計抹黑陳菊近300分鐘,甚至有一集足足攻擊她近40分鐘,幾乎佔總節目長度一半時間。陳菊認為,這是「系統性、組織性的毀滅個人人格與名譽,是近年台灣媒體最黑暗的時刻」。

面對快速惡質化的媒體環境,陳菊指出,若我們置之不理,將導致社會無法再進行理性的對話,輕則網路洗板霸凌,重則危及人身安全,甚至可能發展成極端主義、語言暴力的橫行,影響社會安定,造成民主政治、責任政治的崩潰。她認為,這不僅讓台灣這數十年來所累積的民主、自由、法治等價值付諸流水,更讓我們引以為傲的亞洲民主典範蒙羞。

陳菊提到,許多未經查證、甚至是憑空杜撰、汙衊、抹黑的言論,透過電子媒體及網路密集而大量的散播,所傷害的不僅是個人的人格與聲譽,更讓社會大眾陷入無從得知事實、無從判斷真實為何的危險境地。她認為,這是媒體的淪喪,更可能是國家社會的嚴重危機。

她在文中又指,這是從事民主運動超過四十年的她最不願、也最不想看到的結果。她說,回首我們努力一生、甚至不惜犧牲個人的人身自由挑戰威權統治,所換來的自由社會,居然成為這個樣子。她表示,我們捧在手心、神聖可貴的自由,如今成為少數人恣意傷害他人的兇器,「這樣的傷害,對我來說,甚至比獨裁者的刑具還要可怕疼痛、錐心刺骨」。

陳菊批評,還有人將言論自由的意涵,誤解為包括偏頗、荒謬、造假、未經查證、傷害個人及公眾利益的言論,也都應該被放任,若反制就是打壓言論自由。她指,這種濫用、誤用言論自由來從中牟利的行為,往往就是嚴重傷害言論自由的真兇,強調我們不能坐視,更不能放任這樣的發展。

她提到,面對媒體成為政爭工具,實在忍無可忍;面對境外勢力無孔不入的滲透、威脅,假消息、假新聞的四處流竄,認為必須起而奮戰到底。

她指,今天選擇向媒體人士提告,是「不得不為,更是為所當為」。她提到,縱使勝訴,她個人的名譽也難以回復,因為那些抹黑資訊仍然會在網路、在耳語、在每個角落,但她還是得去做,這是我個人對於面臨崩解的民主政治,以及身陷危機而不自知的台灣社會,所應該採取的必要行動。