台灣稱不排除對港發旅遊警示.林鄭:不希望評論

行政長官林鄭月娥回應台灣陸委會,不排除就香港修訂逃犯條例對港發出旅遊警示時指,不希望評論其他人的意見,強調政府會確保公民安全及彰顯公義,繼續推動修例工作。她指保安局長李家超會繼續聽取商界及不同組織意見,並會盡快交代。台灣陸委會副主任邱垂正早前接受傳媒訪問表示,高度關注香港政府計劃修訂「逃犯條例」,一旦修例後影響在港台灣人的人身安全,台方將會將採取必要措施,不排除向香港發布旅遊警示。

林鄭月娥在出席行政會議前說,政府原訂在明天立法會大會,就三隧分流提出無約束力議案,但她看來爭取到過半數議員支持的機會很低,政府會很快會就三隧分流方案作決定及公布。但她強調,即使工作不成事,也不應該視為削弱或打擊政府管治威信,政府尊重立法會的監察功能。

林鄭月娥說,香港社會積累很多問題,即使政府很努力找到可行解決方案,但香港是多元社會,亦牽涉既得利益者,方案未必在立法會取得議員支持,但不應該視為政府威信被削弱或打擊,往後政府亦仍會循她認為的管治風格去做,處理政府見到的問題。

林鄭月娥又對商務及經濟發展局長邱騰華在澳洲,簽署自由貿易協定及投資協定感到高興,形容協定高份量及有成效。她指本屆政府已來與四個國家地區簽署自貿協定,佔回歸以來簽署協定的一半,未來會繼續爭取,與更多地區簽署貿易協定。

林鄭月娥表示,剛出席北京舉行的中國發展高層論壇,推廣粵港澳大灣區,並感到很多大型國際企業對大灣區非常有興趣。她明日會到海南出席博鰲年會,就本港與東盟關係發言,強調特區政府重視與東盟經貿關係,到下月九日,粵港澳三地首長,亦會到東京推廣大灣區。