內地「五一」放假4日 旅遊查詢量暴增

根據中國政府網消息,經國務院批准調整2019年勞動節放假安排:2019年5月1日至4日放假調休,共4日。

消息一經放出,內地各地旅遊機構門店查詢量暴增。有內地旅行社表示,相關網絡、電話、門店預訂諮詢量快速攀升。據統計,「五一」假期期間及前後相關時段,預定量同比去年已增加近200%。

消息指,上年「五一」只有一天假期,人們大多選擇不出門,今年突然變成4天,很多人開始計畫去較遠的地方。內地旅行社諮詢數據顯示,「五一」假期內地遊客出行多聚集在周邊中短途、國內華東、華南、西南等旅遊目的地,杭州、上海、北京、成都、重慶、南京、西安、昆明、廣州等旅遊目的地旅遊預訂排名前列。

因2019年勞動節是週三,原定安排放假1天。當局考慮到勞動節的特殊性和季節的特殊性,2019年勞動節放假安排最終得以調整,通過調休將形成4天小長假。

專家指出,增加假期促進旅遊,讓民眾可以休息及休閒旅遊,對促進消費及內需也有顯著作用。