林鄭月娥:決心帶領香港在大灣區發展中發揮積極作用

行政長官林鄭月娥在北京出席2019中國發展高層論壇「全球經濟中的粵港澳大灣區」致辭時表示,大灣區對香港是前所未有的機遇,將堅守「一國兩制」原則,並善用香港的長處,決心帶領香港在大灣區發展中發揮積極作用,讓香港融入國家發展大局。

林鄭指出,國家戰略的目標是善用廣東九市和港澳互補的優勢,深化三地合作,進一步提升大灣區在國家經濟發展和對外開放的支撐和引領作用。她認為,大灣區發展的態勢良好非偶然。

為了讓香港抓住大灣區以及不斷增長的東盟市場所帶來的機遇,林鄭表示,本屆政府採取了重大舉措,包括為債券發行提供補助,特別是在香港發行的綠色債券;推出快速支付系統和虛擬銀行牌照以支持金融科技;以及建立金融學院培養本地和內地人才。

此外,香港具深度和流動性的資本市場可提供私募基金直接融資或通過上市籌集資本的渠道,有助推動科技成果作商業應用。林鄭認為,大灣區不僅具備潛力成為東方矽谷,更可以成為同時具備矽谷和華爾街的城市群。