中法元首會面 馬克龍:法國關注「一帶一路」倡議

國家主席習近平繼續歐洲之行,由意大利轉抵摩納哥進行短暫國事訪問後,去到法國南部城巿尼斯,法國總統馬克龍在尼斯設宴款待習近平夫婦。

新華網報導,習近平在宴會上指出法國是第一個同新中國正式建交的西方大國,也是最早同中國建立戰略夥伴關係和開展戰略對話、最早同中國開展民用核能合作的國家。又指今年是中法建交55週年,在這個特殊年份訪問法國,具有特殊意義。

習近平強調,中國對中法關係的重視始終沒有改變,中國一直視法國為優先合作夥伴,兩國人民有著特殊友好感情。又表示中法在國際事務中奉行多邊主義,反對保護主義、單邊主義。習近平指出中法關係保持健康穩定,對各自長遠發展有重要意義,也將對世界產生重要影響。

馬克龍提及,去年訪問中國後,雙方不斷落實他與習近平主席達成的重要共識,有力推進經貿、科技、文化等領域交流合作。馬克龍又表示,法國關注並重視「一帶一路」倡議。

報導指,習近平與馬克龍今日會在巴黎會談。有法國官員表示,馬克龍將會提出關注中國被指壓制新疆的維吾爾族人。又指在5G網網建設上,歐盟成員國亦應避免有不同決定。

習近平早前在摩納哥與摩納哥親王阿爾貝二世會談。習近平是首位到訪摩納哥的中國國家主席,他表示兩國在電訊、流動支付等新領域走在中歐合作的前列位置,又表示中方歡迎摩納哥積極參與共建「一帶一路」。