黃偉綸:明日大嶼可成核心商業區 有信心控制工程成本

發展局局長發表網誌,指「明日大嶼」交椅洲人工島可興建15萬至26萬個住宅單位,當中七成是公營房屋,可以配合中長期房屋的需求,又指人工島的位置鄰近中環和香港國際機場,有利發展成第三個核心商業區。

黃偉綸在網誌提到,「明日大嶼願景」主要項目的初步估算造價為6240億元,攤分10至15年支付,每年平均支付400億至500億元,政府近年投放在工務工程的開支每年達1000億元。他又說,交椅洲人工島的土地收益即使以下限計算,仍然達到7070億至8230億元,可見政府有足夠財力承擔,不會「掏空庫房」,並強調政府提出大型發展項目建議,不是為「賺錢」而做,相信即將成立的「項目策略及管控辦事處」和正籌辦的「主要工程項目精英學院」,可以加強成本管理和項目管治工作,有信心控制工程成本。

黃偉綸又指,機砂的來源越趨穩定,加上香港每年產生的惰性建築廢料和海砂,相信有足夠的填料供應,在開展項目詳細工程研究時,也會按照《環境影響評估條例》的要求,進行環境影響評估,確保工程能符合所有相關法定要求。