羅致光相信社工畢業生人數足以應付一校兩社工需求

勞工及福利局局長羅致光在最新的網誌表示,新一份《財政預算案》推出「一校兩社工」計劃,約需增聘370名學校社工及46名社工主任,向460間中學提供資助社工服務,涉及開支為全年3.132億元。他說,今年各大學及大專院校的社工系學位畢業生人數約為1053人,相信足以應付今年新增社工職位的需求。

羅致光表示,雖然近年中學生人數下降,每間中學平均人數由20年前約1000名學生,下降至今天約680人,但需要支援及輔導的學生數目不減反增。該局期望透過強化學校社會工作服務,跟進青少年自殺問題,應對中學生在學業、情緒和精神健康方面所面對的各種複雜問題,及早辨識及支援有需要的青少年。

羅致光強調,學生自殺是一個複雜的社會現象,受縱橫交錯的因素影響,包括精神健康、濫用藥物、生理、家庭、學校、社交及社會環境,甚至是互聯網。他說,要預防學生自殺,必須社會各界齊心協力。而學校社工提供的服務,雖只是其中一個元素,但亦是一個不可或缺及需要加強的部分。