41歲國泰機師染麻疹 僭伏期與其餘3宗機場個案重疊

衞生防護中心公布兩宗新的麻疹個案,分別涉及一名41歲任職國泰航空的外籍男機師及一名11個月大女嬰。

兩人過往健康良好,其中男患者本月12日發燒及開始出疹,9日後到北大嶼山醫院求醫,隨即轉送到瑪嘉烈醫院治療。他的咽喉樣本對麻疹病毒呈陽性反應,情況穩定。他報稱曾經接種麻疹疫苗,亦沒有直接與國泰航空的另一名病人接觸,病毒潛伏期及傳染期內,曾到日本、泰國、印尼及菲律賓等國家。

初步流行病學調查顯示,這宗個案與昨日公布、涉及3名香港機場工作人員的麻疹爆發個案的病毒潛伏期及傳染期有重疊,衞生防護中心正進行追蹤工作。

至於另一名11個月大女嬰,上星期六發燒,3日後出疹,曾到私家診所求醫,其後入住屯門醫院,鼻咽分泌樣本證實對麻疹病毒呈陽性反應,情況穩定。女嬰仍未適合接種麻疹疫苗,她在潛伏期內沒有接觸麻疹病人,但曾到台灣,女嬰的家居接觸者近日出現喉嚨痛但已康復,正接受醫學監察。

中心又提到,女嬰在傳染期曾到訪的公眾地方,包括元朗阜財街日新大廈地下岑鳳廷醫生診所,以及港鐵元朗站地下的盈健醫務中心。