朱凱廸促老實交代填海造價 謝偉銓稱有初步估算屬好事

發展局交代明日大嶼計劃的填海及基建工程造價粗略估算約6240億元,金額以去年9月價格計算。議會陣線立法會議員朱凱廸在一個電台節目表示,現時立法會財委會審議撥款,項目是按付款當日價格計算,會考慮到通脹因素,而今次明日大嶼計劃預料2025年才開工,政府在交代成本金額時,應要「老實」及「均真」,清楚交代款項作為討論起點。

民主黨尹兆堅在同一節目表示,政府自行計算出成本金額,但就引述測量師學會數字交代明日大嶼預算收益,是不尋常做法。他說,過去大型工程,例如高鐵及港珠澳大橋香港部分都出現超支,若果今次明日大嶼同樣出現超支,造價過萬億並非誇張講法。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,任何超支都有問題,不過政府現時提出初步造價估算是好的,能有一個基礎作辯論,因此不明白為何不支持立法會批出款項作研究之用。他又說,如果從積極角度考慮,經濟發展要依靠基建及土地,否則可能出現經濟收縮。