海關檢獲懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品 市值約38萬元

海關本月19日至昨日分別在香港國際機場、荔枝角及土瓜灣檢獲共約13萬四千支懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品,估計市值約38萬元,應課稅值約26萬元。海關經調查後,於前日及昨日拘捕三男一女,年齡介乎22至53歲,案件仍在調查中。

海關於本週二(19日)檢查一批從日本空運到港並報稱為健康產品的包裹,在十個紙箱中發現約4萬支懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品。海關經調查後,在荔枝角拘捕一對分別40及31歲的懷疑涉案男女,在被補男子的車上再發現約一萬四千支懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品。

海關其後在前日檢查另外兩批從日本到港同樣報稱為健康產品的空運包裹,在十個紙箱中發現約8萬支懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品。海關再進行調查後,昨日於土瓜灣拘捕兩名分別22及53歲的懷疑涉案男子,並檢獲小量懷疑未完稅加熱非燃燒煙草產品。

根據《應課稅品條例》,煙草屬應課稅品。任何含煙草成分的加熱非燃燒煙草製品均屬應課稅品,並受《條例》規管。任何人士非法入口、管有、售賣或購買應課稅品,即屬違法,一經定罪最高可被判罰款100萬元及監禁2年。