胡志偉:兩份美國報告均指出香港一國兩制實施面對中央干預

美國國務院剛發表有關香港關係法報告,報告指出香港一國兩制,高度自治,在實施過程中日漸受損。民主黨主席胡志偉表示,說法與早前美中經濟與安全審查委員會的報告一致,該報告指出中國不斷干預香港事務,令投資者在信心上產生疑慮。

胡志偉表示,兩份美國報告均指出香港一國兩制實施面對中央干預時,令高度自治受損,慢慢走樣變色,擔心對香港的影響非常深遠,例如當投資者考慮來港投資或設立總部時,要考慮香港一國兩制受干預的不明朗因素。

胡志偉對行會成員林健鋒就美國報告的回應表示遺憾,胡指林只是輕描淡寫指出,美國政府仍然要維持香港關係法,代表美國在香港利益非常大。胡志偉認為,作為一個負責任的行會成員,應進一步思考外國政府為何有如此評論及觀察。他又指,希望建制派議員在考慮有關議題時,不要只上綱上線,認為外國政府干預香港事務,因每個國家均有權就所見所聞,表達對不同地方的看法,從而決定應否到該地方進行投資,亦可作為該國家國民會否到有關地方投資的依據。

胡志偉認為,雖然美國國務院繼續維持香港關係法,短期內不會令香港經濟受到影響,但在中美貿易戰下,香港經濟或受影響,故不會對香港經濟前景非常放心,指出仍然需要居安思危。

兩份報告均指出香港高度自治受損,香港政府必須正視香港一國兩制,高度自治,因為香港的一國兩制在國際間受重視,特別是在商討逃犯條例的過程。

胡志偉絕對不同意周浩鼎指美國國務院報告指控失實的說法,認為要尊重美國政府用所得到的事實作出觀察及結論,又指報告中指出香港一國兩制,高度漸失色的指控,是當頭棒喝中央及特區政府,中央的干預是不可以再掩耳盜鈴,認為事情的發生,國際間及香港的市民均看在眼裡,記在心頭。