自治減少但仍足夠 美國報告:維持對香港特殊待遇

美國國務院發表2019年香港政策法案報告, 確認維持獨立關稅地位。

報告指出,在在2018年5月至2019年3月期間,中國政府作出一系列行為,與基本法和中英聯合聲明中承諾的高度自治不一致。報導又指出,中國干預香港事務的情況有所增加,以及香港特區政府與北京方向一致的行動亦不斷增加。

報道認為,香港在一國兩制框架下保持足夠的自治程度,即使有所減少但足以支持美國繼續根據法案,在雙邊協議同項目上對香港維持特別待遇。

報告又提及,美國繼續在香港擁有深厚的經濟和文化利益,美國政府與特區政府在許多領域仍有廣泛而有效的合作,可以為美國經濟及國土安全帶來重大的利益。

去年11月,美中經濟與安全審查委員會發表報告,建議美國商務部考慮將香港和中國視為同一關稅區,即取消香港獨立關稅區地位,其原因是認為北市干擾香港的情況令人憂慮。行政長官林鄭月娥當時回應是報告失實及雙重標準。