韓國瑜到訪香港 將接受林鄭月娥宴請

台灣高雄市長韓國瑜今日到訪香港,中午會到禮賓府接受行政長官林鄭月娥的宴請,下午到會展出席農產品推介活動。到場迎接的團體有數十人,手持青天白日滿地紅旗,高叫「市長好」口號。

韓國瑜表示,是次到港澳及深圳廈門交流是要為高雄爭取更多商機及合作機會,會把握與中國大陸城市的交流。

高雄市政府指出,是次出訪可以為推動高雄各項市政參考借鏡。韓國瑜今晚將觀賞幻彩詠香江項目,市政府表示可作為高雄愛河工程參考。

韓國瑜早上在高雄機場時表示,此行目的是要加強城市交流,讓高雄貨賣得出去。又表示會尊重所有城市的安排。

韓國瑜又曾說,台灣對大陸出口金額達103億美元,兩岸的經貿關係非常密切,他認為高雄市政府絕對不能視而不見。目前雖官方交流出現停滯,然而民間不少期盼未來能達成「東西賣出去、人進的來、高雄發大財」等目標。

時事評論員劉銳紹接受電台訪問時指出,不論是高雄、特區政府抑或中聯辦,都希望將此行鎖定在經濟和文化交流。他認為是希望透過韓國瑜此行向台灣其他縣市展示,若與大陸的關係處理得好,對當地經濟一定有好處。

另外,劉銳紹指出現時台灣仍是由民進黨執政,相信蔡英文政府必定會想辦法令「韓風」無法吹起。