習近平到訪意大利 意大利總理指重大機遇

國家主席習近平抵達意大利首都羅馬,開展外訪的第一站行程,今次是十年來首位訪問當地的中國元首,意大利派出農業旅遊部長等高級官員到機場迎接。陪同出訪的包括國務委員兼外交部長王毅、國家發展和改革委員會主任何立峰等。

在意大利訪問期間,兩國將會簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄,意大利將成為首個參與「一帶一路」的七大工業國。意大利傳媒報道,兩國將簽署30項貿易協議,意大利希望與中國新增70億歐元的業務,消息指兩國正研究額外30項對等交易,包括讓意大利國有銀行向中國投資者出售債務。另外,有中國航空公司可能參與救助意大利航空公司的計劃。

習近平抵達意大利時表示,期待與總統馬塔雷拉及總理孔特會面,共同描繪中意關係未來發展藍圖,兩國全面戰略夥伴關係必將擁有更加美好的明天。

意大利總理孔特早前表示,習近平到訪是兩國合作的一個重大機遇,又表示會出席下月在中國舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,認為「一帶一路」合作可以為意大利增加對外經貿往來,因中國經濟規模大,可以在旅遊業、農業、運輸、基建等領域加強合作。