Facebook承認員工可獲取部分用戶密碼

社交平台Facebook承認,部分客戶帳戶的密碼以可讀取格式,儲存在公司內部伺服器,員工可進入並獲取這些用戶的密碼,但強調密碼從來無向外公開,亦無證據顯示曾有內部人員不當取用。

據了解,Facebook是在今年一月份一次安全審查中發現這些密碼。Facebook在官方網頁表示,平台帳戶登入系統的設計,是會利用技術讓密碼不可讀取,現時公司已處理事件,但作為預防措施,會通知受影響的帳戶使用者,估計涉及幾億個Facebook帳戶,而Facebook旗下另一平台Instagram,亦估計有上萬個用戶受到影響。

Facebook無說明他們用這種方式儲存密碼的時間,僅表示若用戶密碼遭洩漏,Facebook會通知數億用戶及數萬Instagram用戶。

Facebook歐洲的總部設在愛爾蘭,並由愛爾蘭數據保護委員會監管。該委員會一位發言人對CNN商業頻道表示,公司已通報問題,正在等待進一步消息。歐盟委員會目前正在對Facebook是否遵守了歐洲數據法進行調查。根據這些調查的可能結果,該公司或將面臨超過10億美元的罰款。